Мероприятия
В этом году Высшая школа промышленной политики и предпринимательства выпустила 63 квалифицированных специалиста направлений «Экономика» и «Менеджмент». Руководство Высшей школы поздравляет всех своих выпускников с окончанием магистратуры и с нетерпением ждет продолжения сотрудничества в рамках аспирантуры.
Желаем вам успеха во всех начинаниях, творческого саморазвития, счастья! Гордимся вами. Не забывайте, что ВШППиП всегда будет рада помочь вам!
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6 (главный корпус РУДН)
24 июня 2022
15:00 до 17:00
26 мая 2022 года в Российском университете дружбы народов состоялась Международная научно-практическая конференция «Цифровые двойники: создание, применение, эффективность». Тематика цифровых двойников сейчас стоит во главе угла многих производственных задач и приобретает особую актуальность в текущей геополитической и экономической ситуации, поэтому перед организатором - Высшей школой промышленной политики и предпринимательства РУДН, партнерами и участниками конференции – стояла задача рассмотреть текущее положение в данной сфере, обсудить передовую практику, наработанную российскими промышленными предприятиями и оценить реальные перспективы развития данного направления.
В мероприятии приняли участие более 150 представителей промышленности и образования, госструктур, в числе которых Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Государственная Дума Российской Федерации, предприятия Государственной корпорации «Ростех», Государственной корпорации «Роскосмос», Российская академия наук, Национальная Академия Республики Беларусь, Национальная академия наук Республики Казахстан, ведущие вузы Российской Федерации.
Открыл конференцию первый проректор РУДН Сергей Викторович Назюта и обозначил значимость события для университета, который имеет длительную историю работы с организациями высокотехнологичных отраслей промышленности, а также университетами и институтами.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике Кравченко Денис Борисович выступил с приветственным словом и отметил, что тематика конференции отвечает задачам времени. «В условиях санкционной войны нам необходимо создавать самостоятельно свои продукты. Цифровые двойники позволяют: во-первых, ускорять программы обучения специалистов, во-вторых, это существенная оптимизация времени создания тех или иных высокотехнологичных продуктов. Мы понимаем, что это большая экономия времени, когда мы получаем цифровую копию того или иного изделия, то инженерам гораздо проще провести коммуникации, конструкторам
спроектировать узлы и элементы. Это все существенно влияет на скорость создания продукта, и как следствие, отражается на цене продукта».
Дождев Владимир Святославич, директор департамента цифровых технологий Минпромторга России рассказал о перспективах нормативно-правового регулирования использования технологии цифровых двойников. «Вы, конечно, знаете, что в последние годы ведется плодотворная работа в нормативно-правовом поле с тем, чтобы все наработки имели возможность быть введенными в оборот вместе с национальными стандартами, техническими регламентами. Впереди большая работа, с точки зрения имплементации этих наработок в наше евразийское нормативно-правовое регулирование с тем, чтобы наши возможности стали трансграничными в рамках промышленной кооперации».
Тюлин Андрей Евгеньевич, генеральный директор АО «Российские космические системы», выступил с докладом на тему: «Цифровое производство – путь обеспечения встроенного качества на этапах жизненного цикла изделия». В ходе выступления спикер отметил, что «Цифровые двойники сегодня необходимо рассматривать не просто, как математические модели или виртуальное представление отдельного изделия, а как важную составляющую цифровой экосистемы предприятия. В общей системе цифрового предприятия Цифровой двойник изделия становится не определяющим, но необходимым элементом. Создание цифрового двойника предприятия – это очень сложная, многоаспектная задача. Необходима модель максимально точно описывающая не только продукт и стадии процессов его создания: проектирование, моделирование, производство, испытания, - эти процессы должны быть реализованы в заданное время, с заданным качеством, заданной стоимостью»
Островская Анна Александровна, директор Высшей школы промышленной политики и предпринимательства РУДН, отметила, что «На сегодняшний день стоит важная задача по внедрению цифровых двойников в производство, поскольку их применение еще не стало повсеместной практикой в России. Если на протяжении последних 10 лет РУДН был известен в вопросах экономики космической деятельности, то сейчас уже несколько лет мы занимаемся проблематикой экономики больших данных и оптимизацией деятельности производственных компаний за счет внедрения цифровых решений. Поэтому мы, как организаторы, в первую очередь ставили себе цель создать дискуссионную площадку, где наши ведущие российские промышленные предприятия смогут делиться опытом и мнениями не только в области создания и применения цифровых двойников, но и повышения экономической эффективности их использования.
После Пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках 6 секций, организованных в смешанном формате на площадке РУДН и партнеров конференции – в АО «Российские космические системы», ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет) и ФГБОУ ВО «МИРЭА — Российский технологический университет».
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6 (главный корпус РУДН)
26 мая 2022
Участники получат возможность презентовать свои статьи в 6 секциях:
- Информационные технологии и интеллектуальные экспертные системы в создании цифровых двойников
- Развитие производственных систем – платформа для создания цифровых двойников производства и предприятия
- Развитие инструментов цифровизации в обеспечение оценки эффективности применения цифровых двойников
- Развитие цифровых платформ и цифровых экосистем: международный опыт
- Цифровые двойники в инженерных задачах
- Исследования молодых ученых в области цифровизации
По итогам конференции научные статьи будут опубликованы в научном журнале ВАК «Горизонты экономики» с последующей индексацией в РИНЦ, а также в сборнике статей с последующей индексацией в Scopus
Секции Конференции возглавят доктора наук и профессора РУДН, МИРЭА, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Национальной академии наук Республики Казахстан, АО «Российские космические системы» и других ведущих организаций.
В работе конференции примут участие предприятия ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», Российская академия наук, Национальная Академия Беларуси, Национальная академия наук Республики Казахстан, ведущие вузы Российской Федерации, в том числе ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет), Московский авиационный институт, ФГБОУ ВО «МИРЭА — Российский технологический университет» и др.
Программа мероприятия
Открытие конференции. Пленарное заседание Зал Ученого совета РУДН 11:00 – 13:30
Кофе-брейк Зал приема делегаций 13:30 – 14:00
Секция I. Информационные технологии и интеллектуальные экспертные системы в создании цифровых двойников Дистанционно 14:00 – 17.00
Секция II. Развитие производственных систем – платформа для создания цифровых двойников производства и предприятия Дистанционно 14:00 – 17.00
Секция III. Развитие инструментов цифровизации в обеспечение оценки эффективности применения цифровых двойников Дистанционно 14:00 – 17.00
Секция IV. Развитие цифровых платформ и цифровых экосистем: международный опыт
Дистанционно 14:00 – 17.00
Секция V. Цифровые двойники в инженерных задачах
Дистанционно 14:00 – 17.00
Секция VI. Исследования молодых ученых в области цифровизации
Дистанционно 14:00 – 17.00
Узнать подробнее об условиях участия и оставить заявку можно на сайте http://conference-hsipe.ru/#12
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6 (главный корпус РУДН).
26 мая 2022
11:00 до 17:00
На семинаре мая будут заслушаны и обсуждены доклады:
«Количественная оценка техногенного загрязнения на основе моделей формирования аномальных геохимических полей»,
Спикер: Воробьёв Сергей Андреевич, Доцент кафедры Геохимии Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
«Оценка эколого-геохимической обстановки почвенного покрова как части геосистемы на примере Карадагского заповедника»,
Спикер: Дрыгваль Полина Валерьевна, аспирант Института экологии РУДН, руководитель к.т.н., профессор, Станис Е.В.
Online
20 мая 2022
15:00 до 16:30
- Хочешь узнать, как создать digital-агентство?
- Как управлять командой и искать клиентов в IT бизнесе?
- С какими сложностями можно столкнуться и как их успешно преодолеть?
Приходи 19 сентября в 13:20 в ауд. 419.
Регистрация по ссылке – https://forms.gle/YFPqme69ewPeJYos8
Количество мест ограничено.
РУДН, ауд. 419
19 сентябрая 0023
13:20
Наши ребята рассказали гостям выставки об образовательных программах ВШППиП.
Делимся фоторепортажем с мероприятия.
МТС Live Hall
16-17 сентябрая 0023
Премия будет проходить в 3 этапа в течении всего учебного года, с 1 сентября по 31 мая:
1 этап - заочный. На этом этапе нужно выполнить организационные задания и посетить несколько мероприятий
2 этап - презентационный. Подготовить презентацию и видеоролик о группе, принимать участие в мероприятиях
3 этап - финальный. Пройти конкурсные испытания
Награждение. Все участники премии будут награждены дипломами с подписью проректора по работе со студентами.
Серебряные и бронзовые призеры получат мерч РУДН
Победителям премии достанется мерч и поездка в один из городов России
01 сентябрая 0023 - 31 мая 0024
Программа «УМНИК» — грант на выполнение НИР и оценку перспектив коммерческого использования результатов НИР в рамках реализации инновационного проекта. Проект должен быть направлен на реализацию технологий гражданского назначения.
Подача заявок осуществляется через сайт: Конкурс (fasie.ru)
Для участия в полуфинале на базе РУДН — до 01 октября 2023 г. (можно подать заявку на участие в полуфинале на базе любых представленных на сайте вузов, организаций, в том числе РУДН.
Вся подробная информация по ссылке: «Московский молодежный старт – 2023» по программе «УМНИК» (rudn.ru)
Online
28 апреля - 1 октября